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離乳食後期 トマトブロッコーン蒸しパン レシピ・作り方

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yunchiki
トマトが苦手な息子も、トマトジュースと甘酒のほんのりした甘みでパクパク食べてくれました。

材料(カップ8個人分)

薄力粉
90g
きなこ
10g
ベーキングパウダー
4g
スイートコーン(缶詰)
50g
ブロッコリー(花蕾)
40g
トマトジュース(無塩)
50g
甘酒(米麹、無糖)
50g
サラダ油(カップに薄く塗る)
2g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをボールに計り入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
  2. 2
    ブロッコリーを茹でて、つぼみの部分を刻む。コーンは缶から出し、計量しておく。
  3. 3
    トマトジュースと甘酒を器に混ぜて入れる。
  4. 4
    1の粉の入ったボールに2、3を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    深めの鍋に水を入れ(2センチ位)、蓋をして火にかけて沸かす。蓋がなければアルミホイルなどで代用可。
  6. 6
    シリコンカップに、サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く塗りのばす。4をスプーンを使ってカップに移す。(お弁当用のシリコンミニカップを8個使用。紙のカップでもOK)
  7. 7
    5の鍋に蒸し台を入れる。
    6を並べ弱火で約10~15分蒸す。時々蓋を開けて、つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
  8. 8
    蒸し上がって粗熱を取ってからカップから取り出す。
    一つずつラップに包んで冷凍し、一週間を目安に食べてください。

きっかけ

つかみ食べが好きな息子のために、野菜たっぷりの蒸しパンをつくってあげたいと思いました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

yunchiki 子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。

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