離乳食後期 トマトブロッコーン蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 薄力粉
- 90g
- きなこ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
- スイートコーン(缶詰)
- 50g
- ブロッコリー(花蕾)
- 40g
- トマトジュース(無塩)
- 50g
- 甘酒(米麹、無糖)
- 50g
- サラダ油(カップに薄く塗る)
- 2g
作り方
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- 1
- 薄力粉、きなこ、ベーキングパウダーをボールに計り入れ、ゴムべらでよく混ぜておく。
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- 2
- ブロッコリーを茹でて、つぼみの部分を刻む。コーンは缶から出し、計量しておく。
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- 3
- トマトジュースと甘酒を器に混ぜて入れる。
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- 4
- 1の粉の入ったボールに2、3を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
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- 5
- 深めの鍋に水を入れ(2センチ位)、蓋をして火にかけて沸かす。蓋がなければアルミホイルなどで代用可。
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- 6
- シリコンカップに、サラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く塗りのばす。4をスプーンを使ってカップに移す。(お弁当用のシリコンミニカップを8個使用。紙のカップでもOK)
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- 7
- 5の鍋に蒸し台を入れる。
6を並べ弱火で約10~15分蒸す。時々蓋を開けて、つまようじを刺してみて、生地が楊枝につかなければ蒸し上がりのサイン。
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- 8
- 蒸し上がって粗熱を取ってからカップから取り出す。
一つずつラップに包んで冷凍し、一週間を目安に食べてください。
きっかけ
つかみ食べが好きな息子のために、野菜たっぷりの蒸しパンをつくってあげたいと思いました。
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