材料(4人分)
- ゆであずき缶
- 430g
- 水
- 100~150ml
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にゆであずきを入れます。
-
- 2
-
- 水を加えて温めます。水の量は缶詰めの甘さやとろみ加減で調整してください。
-
- 3
-
- アルミホイルをくしゃくしゃにします。餅がベッタリとくっつくのを防ぎます。
-
- 4
-
- グリルなどで餅を焼きます。(ふっくらとして焼き目が少しつくまで)
-
- 5
-
- 焼きあがった餅を2の鍋に入れ、軽く混ぜたら器に盛ります。
おいしくなるコツ
お餅は少し焦げめをつけたほうが、甘い汁が染み込んでおいしくなります。
きっかけ
1/11の鏡開きに合わせて作りました。