【HB使用】手作りうどん レシピ・作り方

【HB使用】手作りうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジャック777
ジャック777
形はいびつで茹で具合にバラツキはありますが、コシもそこそこ有り味は最高です。

材料(3人分)

  • ぬるま湯(30℃) 160cc
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 160g
  • 7g
  • 薄力粉(打ち粉) 少々

作り方

  1. 1 パン窯に材料全て入れうどん生地モードでスタートする
  2. 2 出来上がった生地を丸め、絞った濡れ布巾をかぶせて2時間常温で休ませる
  3. 3 打ち粉をした台で生地を2分割にして、綿棒で生地を厚み2mm程に伸ばす
  4. 4 伸ばした生地を3つ折りにして、好みの幅に切れば完成

きっかけ

うどんを生地から作ってみたくて。

おいしくなるコツ

熱湯20cc(100℃)に対して、水140cc(20℃)の割合で混ぜると30℃のお湯になります。 薄力粉と強力粉の代わりに中力粉320gでも代用可。

  • レシピID:1830020455
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ100円以下の節約料理小麦粉
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うどん ホームベーカリー 手作り 生地
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