揚げてもおいしい☆きびなごの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- きびなご
- 250g
- 卵黄入り水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 氷
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 計量カップ1/2の小麦粉・卵黄を計量カップに入れた状態でカップの1/2になるように水をたしたもの・氷を混ぜます。きれいに混ぜすぎないことがポイントです。
-
- 2
-
- 油をあたため、きびなごに衣をつけます。
-
- 3
-
- 170~180度の油でサクッと揚げます。
おいしくなるコツ
冷凍のきびなごの場合は、衣に氷はいりません。生のきびなごの場合は軽く塩コショウしてください。
きっかけ
きびなごが送ってきたので天ぷらにしました。