スイーツ☆コーヒーケーキ レシピ・作り方

スイーツ☆コーヒーケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
焼く前からコーヒーのいい香りに包み込まれます!

材料(複数人分)

  • 卵白 3個分
  • さとう 100g
  • 薄力粉 90g
  • インスタントコーヒーの粉 10g
  • サラダ油 50ml
  • パイナップルジャム 50g
  • レーズン 10g

作り方

  1. 1 卵白と砂糖を合わせ、ミキサーで泡立てます。
  2. 2 きれいに泡立てます。
  3. 3 2に小麦粉とコーヒーをふるい入れます。
  4. 4 ざっくりと混ぜ、サラダ油を加えさらに混ぜます。
  5. 5 レーズンとパイナップルジャムを入れ、混ぜます。
  6. 6 型に流し入れ、170度に予熱されたオーブンで25分焼きます。
  7. 7 焼けているか竹串などをさして確認します。串に何もついてこなければOKです。
  8. 8 ラップを軽くかけ、冷めるのを待ちます。熱気が逃げるように、必ずラップはフワッとかけてください。
  9. 9 粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

卵白が余ったときに作るケーキで、母からの直伝レシピです☆

おいしくなるコツ

全卵を使う場合は、小麦粉を20g増やしてください。パイナップルジャムのほか、リンゴ煮やくるみなどを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1830019897
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーデザートその他のケーキ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る