スイーツ☆コーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 卵白 3個分
- さとう 100g
- 薄力粉 90g
- インスタントコーヒーの粉 10g
- サラダ油 50ml
- パイナップルジャム 50g
- レーズン 10g
作り方
- 1 卵白と砂糖を合わせ、ミキサーで泡立てます。
- 2 きれいに泡立てます。
- 3 2に小麦粉とコーヒーをふるい入れます。
- 4 ざっくりと混ぜ、サラダ油を加えさらに混ぜます。
- 5 レーズンとパイナップルジャムを入れ、混ぜます。
- 6 型に流し入れ、170度に予熱されたオーブンで25分焼きます。
- 7 焼けているか竹串などをさして確認します。串に何もついてこなければOKです。
- 8 ラップを軽くかけ、冷めるのを待ちます。熱気が逃げるように、必ずラップはフワッとかけてください。
- 9 粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
卵白が余ったときに作るケーキで、母からの直伝レシピです☆
おいしくなるコツ
全卵を使う場合は、小麦粉を20g増やしてください。パイナップルジャムのほか、リンゴ煮やくるみなどを入れてもおいしいです。
- レシピID:1830019897
- 公開日:2020/11/11
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