材料(複数人分)
- 筋子
- 350g
- ★昆布(5cm)
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1.2
- ★濃口しょうゆ
- 大さじ1.2
- お湯(40度~42度)
- 1L以上
- 塩(お湯1Lに対して)
- 小さじ1以上
作り方
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- 1
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- ★の材料を鍋に入れて20分置いたのち、約1分沸騰しないように加熱します。その後冷まします。
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- 2
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- お湯1Lに対し、塩小さじ1を入れて塩を溶かします。温水が蛇口から直接出てくればそれを使ってください。
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- 3
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- 筋子を2に漬けます。
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- 4
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- 薄い膜から卵を取っていきます。簡単には卵は割れませんので安心してください。
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- 5
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- 膜からすべて取り外せたら、一度ざるにあげます。
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- 6
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- 再度、お湯+塩を準備し、卵を戻し入れ、卵についた小さな膜を取り除き、再びざるにあげるという作業を何度か繰り返します。(冷水+塩でもOKです)
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- 7
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- 白い膜が気になる方は、手のひらにのせて少し転がすと膜が取れるので、何度か作業してください。
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- 8
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- 卵がきれになったら、ざるにあげ、20~30分おいて水をきります。
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- 9
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- 1の漬けダレと卵を合わせ、半日~1日おいて完成です。
おいしくなるコツ
丁寧に下処理にすると見た目もきれいでおいしいです!
きっかけ
今年は高いのでなかなか作れませんでしたが、やっと安く買えたので作りました!
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