自家製☆いくら レシピ・作り方

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クッキングパパママ
秋は筋子の季節です☆

材料(複数人分)

筋子
350g
★昆布(5cm)
1枚
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ1.2
★濃口しょうゆ
大さじ1.2
お湯(40度~42度)
1L以上
塩(お湯1Lに対して)
小さじ1以上

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れて20分置いたのち、約1分沸騰しないように加熱します。その後冷まします。
  2. 2
    お湯1Lに対し、塩小さじ1を入れて塩を溶かします。温水が蛇口から直接出てくればそれを使ってください。
  3. 3
    筋子を2に漬けます。
  4. 4
    薄い膜から卵を取っていきます。簡単には卵は割れませんので安心してください。
  5. 5
    膜からすべて取り外せたら、一度ざるにあげます。
  6. 6
    再度、お湯+塩を準備し、卵を戻し入れ、卵についた小さな膜を取り除き、再びざるにあげるという作業を何度か繰り返します。(冷水+塩でもOKです)
  7. 7
    白い膜が気になる方は、手のひらにのせて少し転がすと膜が取れるので、何度か作業してください。
  8. 8
    卵がきれになったら、ざるにあげ、20~30分おいて水をきります。
  9. 9
    1の漬けダレと卵を合わせ、半日~1日おいて完成です。

おいしくなるコツ

丁寧に下処理にすると見た目もきれいでおいしいです!

きっかけ

今年は高いのでなかなか作れませんでしたが、やっと安く買えたので作りました!

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子秋のおもてなし料理白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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