材料(2~3人分)
- 冷凍肉団子
- 10個
- キャベツ
- 190g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 少量
- コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
- 冷凍肉団子をレンジで温める(今回は600w3分)キャベツは大きめの一口大、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱してキャベツを炒める。少ししんなりしたら肉団子も加えてしんなりするまで更に炒める。
-
- 3
-
- 一旦火を止めて小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 中火にしてかき混ぜながら水を少しずつ加える。次いで牛乳もダマができないように混ぜながらゆっくり加えていく。
-
- 5
- コンソメを加え、クレイジーソルトとコショウで味を整えとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
一旦火を止めることで落ち着いて上手にとろみがついたミルク煮が出来上がります。
きっかけ
肉団子を甘酢以外の味で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません