材料(2人分)
- 卵
- 3個
- かにかま
- 1つ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- グリンピース
- 6粒
- ゴマ油
- 大さじ1~2
- ★水
- 250ml
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- 白ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 卵をボウルに割って、割いたかにかまを入れる。中華スープの素・塩胡椒を入れてしっかりと混ぜる。
-
- 2
- ★を別のボウルに入れて混ぜる。
フライパンに入れてとろみがつくまで火を通す。お皿ご飯を乗せておく。
-
- 3
- ゴマ油を敷いた別のフライパンで、①の卵の半量を入れて中火で火を通す。
-
- 4
- 卵がフライパンの縁から固まってきたら、白ご飯の上に乗せて、あんをかけ、グリンピースを乗せて完成。同様にもう1つも作る。
おいしくなるコツ
・カニ缶で作るとさらに本格的になります。
・かにかまは、入れすぎると安っぽい味になってしまうので少な目で良いです。1人につき、大さじ1/2くらいです!
きっかけ
余ったかにかまで作ってみました。
グリンピースがなかったので、写真は小葱を載せてます☺️