郷土料理シリーズ★レタス巻き(宮崎県) レシピ・作り方

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クッキングパパママ
宮崎県のソウルフード、エビは大き目のサイズがおすすめです。

材料(4人分)

3合
すし酢
90ml
エビ
12匹
レタス
8枚
板海苔
4枚
マヨネーズ(分量は本文を確認ください)
適量

作り方

  1. 1
    エビは串打ち(曲がらないようにするため)して下茹でし、殻をむいておきます。
  2. 2
    米を炊いてすし酢と合わせます。(3合でおおよそ4本分の太巻きの量となります)
  3. 3
    巻きすに海苔を敷いてシャリをのせます。エビ3匹を並べます。
  4. 4
    マヨネーズをかけます。(マヨネーズの絞り穴の太い方でひと筋、絞り穴が細い方の場合は1往復半が目安の量となります)
  5. 5
    レタス2枚分をのせ、巻きすで巻いていきます。
  6. 6
    8等分に切り分けて盛り付けたら出来上がり。包丁を濡らしながら切るのがポイントです(一回一回包丁を拭き取って、水で濡らして切ると断面がきれいです)

おいしくなるコツ

マヨネーズの量がポイントです(少ないとボケたような味になりますので、ガツンと利かせてください )。

きっかけ

宮崎県のソウルフードです。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の郷土料理マヨネーズレタスその他のエビ

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