材料(4(50個)人分)
- たこ焼き粉
- 200g程度
- 水
- 1000cc
- たまご
- 4個
- タコ
- 適量(1/2パック)
- こんにゃく
- 適量(1/10個)
- ネギ
- 適量(5cm程度)
- 冷凍小エビ
- 適量(10匹程度)
- 揚げ玉
- 適量(2つまみ程度)
- たこ焼きソース
- 適量(食べる時にすきなだけ)
- マヨネーズ
- 適量(食べる時にすきなだけ)
- 鰹節
- 適量(食べる時にすきなだけ)
- 青のり
- 適量(食べる時にすきなだけ)
作り方
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- 1
- 冷凍小エビを水で解凍してから細かく切る。
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- 2
- タコ、ねぎ、こんにゃくを細かくみじん切りする。
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- 3
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- たこ焼き粉に水を加え、たまごを入れてよくかき混ぜると、たこ焼きのタネの完成。
(市販のたこ焼き粉に記載の分量通り混ぜてOK)
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- 4
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- 準備ができたら、たこ焼き機にタネを引き、カットした食材と揚げ玉をパラパラとかける。
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- 5
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- たこ焼きの半分が焼けたらひっくり返しして反対側を焼く。
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- 6
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- うまく両側が焼けたら、器に入れて、たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成。
おいしくなるコツ
たこ焼きの具材を小さく切るのがポイント。
きっかけ
おうちでたこ焼きパーティーするために作りました!