材料(3~5人分)
- 冷凍パイシート(15×23㎝)
- 2枚
- バター
- 40g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★牛乳
- 40ml
- ★はちみつ
- 40g
- アーモンドスライス
- 50g
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを、冷凍庫から出して解凍おく。その間に、オーブンを220℃に予熱する。
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- 2
- オーブン皿にクッキングシートを敷いて、パイシートを2枚並べる。(穴が開いていない場合は、フォ―クで適当に穴をあける。)
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- 3
- ①で予熱した、220℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら、膨らんだパイシートを上からスプーンなどで押さえつけて、平らにする。
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- 4
- オーブンを180℃で予熱する。余熱の間に、上のアパレイユを作る。
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- 5
- 鍋にバターを入れて溶かす。バターが溶けたら、★の材料を入れてアパレイユを作る。
※中火で粘りのある泡が出てくるまで焦げないように混ぜながら煮込む。
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- 6
- 一度火から下ろして、アーモンドスライスを入れて軽く混ぜる。再び火にかけてとろみが出るまで煮詰める。
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- 7
- ⑥のアパレイユを、③のパイシートの上に均一になるように、縁を5㎜程度あけて広げる。※パイシート同士が離れていたら、くっつけてからアパレイユをのせてください。
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- 8
- 180℃のオーブンで10~15分、カラメル色になるまで焼く。
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- 9
- 粗熱が取れたら、好きな大きさにカットして完成。
おいしくなるコツ
・③でパイシートを上から押さえつける時に、しっかりと押さえると歯ごたえのある生地ができます。
・アパレイユを作る時に、焦げないように注意してください。
きっかけ
雑誌で紹介されていたレシピを作ってみました。
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