さっぱり美味しい!レモンカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
後からレモン汁を加えることでレモン汁をたくさん使わなくてもさっぱり美味しいレモンカスタードクリームが作れます☆

材料(4人分)

卵黄
1個分
コーンスターチ
5g
薄力粉
5g
砂糖
25g
牛乳
130g
バター
10g
レモン汁
10g

作り方

  1. 1
    卵黄、コーンスターチ、薄力粉を合わせて混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加えグルグル少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳をダマにならないように少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    ふんわりラップをしてレンジで600w1分半チンする。少し固まっていたらグルグル混ぜて追加で30秒ほどチンする。
  5. 5
    予熱でバターを溶かして、レモン汁も加えて混ぜて完成。
  6. 6
    作ったレモンカスタードでレモンクリームパンを焼きました☆

おいしくなるコツ

最初あまり固まってない状態で混ぜるとカスタードが緩くて固まらないことがあるので、ある程度固まってから1回目を混ぜてください!

きっかけ

レモンクリームパンを作ろうと。牛乳の代わりにレモン汁を入れるレシピもありますがレモン汁たくさん要るし酸っぱ過ぎるので後入れにしてみました!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のクリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする