さっぱり美味しい!レモンカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

さっぱり美味しい!レモンカスタードクリーム☆
  • 5分以内
  • 100円以下
arisacchi
arisacchi
後からレモン汁を加えることでレモン汁をたくさん使わなくてもさっぱり美味しいレモンカスタードクリームが作れます☆

材料(4人分)

  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 5g
  • 薄力粉 5g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 130g
  • バター 10g
  • レモン汁 10g

作り方

  1. 1 卵黄、コーンスターチ、薄力粉を合わせて混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えグルグル少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳をダマにならないように少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 ふんわりラップをしてレンジで600w1分半チンする。少し固まっていたらグルグル混ぜて追加で30秒ほどチンする。
  5. 5 予熱でバターを溶かして、レモン汁も加えて混ぜて完成。
  6. 6 作ったレモンカスタードでレモンクリームパンを焼きました☆

きっかけ

レモンクリームパンを作ろうと。牛乳の代わりにレモン汁を入れるレシピもありますがレモン汁たくさん要るし酸っぱ過ぎるので後入れにしてみました!

おいしくなるコツ

最初あまり固まってない状態で混ぜるとカスタードが緩くて固まらないことがあるので、ある程度固まってから1回目を混ぜてください!

  • レシピID:1830016520
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のクリーム牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る