自家製!イクラの醤油漬け レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回はイクラの醤油漬けを紹介します。特に難しくもないので作ろうと思えば簡単に作れます。家庭にある普通の調味料で今回は作っていきます。

材料(200g人分)

生筋子
200g
2ℓ
60g
濃口醤油
50g
調理酒
25g
みりん
25g

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこんな感じです。鍋には2ℓの水が入ってます。
  2. 2
    筋子を漬けるタレを作っていきます。
  3. 3
    フライパンに、濃口醤油を50g加えます。
  4. 4
    次にみりんを25g加えます。
  5. 5
    次に調理酒を25g加えます。
  6. 6
    火にかけて、一煮立ちさせて完成です。次に筋子をほぐしていきます。
  7. 7
    水の入った鍋に水に対して3%の塩(今回は60g)を加えて40度ぐらいのお湯になるまで加熱します。ギリギリ触れるくらいの温度まで加熱すれば大丈夫です。
  8. 8
    お湯の準備が出来たら筋子を浸して指で優しくほぐしていきます。
  9. 9
    筋子が全て取れたら、ザルに移します。
  10. 10
    ぬるま湯で表面の白っぽい薄皮を取り除いていきます。
  11. 11
    優しく混ぜながら、薄皮が剥がれていくのを待ちます。
  12. 12
    ある程度薄皮が取れて、ぬるま湯が透明になってきたらザルで水気を取ります。
  13. 13
    完全に水気を取ることは出来ないのである程度水気が取れたら、保存容器に移していきます。
  14. 14
    先ほど作ったタレを加えます。
  15. 15
    冷蔵庫で2時間ほど漬けたら完成です。冷蔵庫で1週間ぐらいは保存出来ます。大量にあまりそうなら冷凍することもできます。

おいしくなるコツ

今回は濃口醤油を使いましたが、ダシ醤油を使ったり醤油の半分をめんつゆにしても出汁の風味が広がって香りもよく旨味成分も含まれるので美味しくなります。

きっかけ

妻がイクラを食べたいと言っていたので、作ってみました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
イクラ いくら 筋子 ご飯のお供

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Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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