つまみにいいです、塩コンブきゃべつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつの葉
- 2枚
- しお
- きゃべつ重量の1%
- 塩コンブ
- 人数分×1つまみ
- ごまあぶら
- 人数分×小さじ1
作り方
-
- 1
- きゃべつの葉を一口大に切り、水で洗います。
しばらく水を切っておきます。
-
- 2
-
- キャベツ重量の1%の塩を加え、きゃべつの上に塩コンブを振りかけて出来上がり。
お好みでごま油を振ってください。
おいしくなるコツ
ごま油が香ばしくていいですよ。
きっかけ
何かないかな?と冷蔵庫をあさったら、きゃべつ君と目があったので。(きゃべつの目とはどこだ?)
では味気ないので、キャベツを加えてみました。