砂糖なし!簡単おいしい焼きりんご♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫ちゃん✧˖°
りんごの甘さをお楽しみください。砂糖なしとは思えないほど甘いお菓子です。寒気のする風邪の時にも大活躍です。

材料(4人分)

りんご
2個
バター(加塩でも無塩でもOK)
20g
シナモン
少々
ハチミツorメイプルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    リンゴをよく洗ってから、半分に切ります。
  2. 2
    リンゴの芯をとります。上下は包丁で切って、種のところは先端が尖ったスプーンでとります。
  3. 3
    このままでもオッケーですが
  4. 4
    スプーンでくり抜くのが楽しいので、さらにくり抜いてみました。
    (くり抜く量はお好みでどうぞ)
  5. 5
    くり抜いた部分に、バターを5ℊずつくらいのせます。
    シナモンを少々ふりかけます。
  6. 6
    4でリンゴをさらにくり抜いた場合は、そのリンゴを上にのせます。
  7. 7
    深めの耐熱皿に並べます。
  8. 8
    500Wのレンジで、5分間温めます。

    その後、180度に温めておいたオーブンで、30分間焼きます。
  9. 9
    とても熱いので、気を付けてオーブンから取り出してください。
  10. 10
    お好みでハチミツやメイプルシロップをかけて、召し上がれ♬

おいしくなるコツ

焼きたてが1番おいしいですが、冷めちゃった時は500Wのレンジで1分間あたためると、おいしくなります。 果物を食べると体が冷えますが、焼けばOKです。焼きりんごで心も体もぽかぽかに♬

きっかけ

「果物そのものの甘さを味わいたい」というワガママにこたえて、砂糖なしの焼きりんごを作りました。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんご
関連キーワード
お菓子 簡単 果物 砂糖なし
料理名
焼きりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする