今が旬‼ 白菜 DE オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
まさに今が旬!寒いこの時期に体の中から温まるオニオングラタンスープです。飴色タマネギさえ焦がさなければ美味しく作れます。是非この時期に作ってみてください‼

材料(2人分)

白菜
4枚/200g
タマネギ
2個
無添加コンソメスティック
1本
300ml
卵黄
2個
パルメザンチーズ
10g
サラダ油
5g
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    各材料を計ります。コンソメスティックは水に溶いておいてください。(コンソメスティックの代わりに、自販機で売ってるオニオンスープ缶でも作れます)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を加えます。
  3. 3
    包丁で薄く切るのは大変なので、スライサーでシャッシャした方が時短になるのと、均一にスライスできるのでおススメです‼
  4. 4
    分量外の塩をひとつまみ加えて、弱火〜中火で20分ぐらいじっくり炒めていきます。
  5. 5
    10分ぐらい炒めた写真です
  6. 6
    テフロン加工されたフライパンでも、底が当たる場合がありますので、焦げ付く前に少量の水を加えフライパンから剥がしてください。
  7. 7
    写真だと飴色タマネギがみにくいですね…
    これで大体20分ぐらい炒めた状態です。これぐらい飴色になれば完成です。
  8. 8
    飴色タマネギが出来たら、そこにコンソメを加えます。
  9. 9
    加えたコンソメを一煮立ちさせます。
  10. 10
    一煮立ちさせている間に白菜を千切りにします。
  11. 11
    一煮立ちさせたら、千切りに切った白菜を加え弱火でじっくり30分煮込む
  12. 12
    煮込んでる間にスープを入れるココット(耐熱容器)を用意しておきます。
  13. 13
    30分煮込んだら味を確認して、塩コショウで味を整えます。
  14. 14
    味が整ったら、スープをココットによそいます。
  15. 15
    スープの中心に卵黄を乗せます
  16. 16
    卵黄の上にパルメザンチーズをかけます
  17. 17
    トースターやオーブンに入れて、8分ぐらい加熱してチーズや卵黄に火が入ったら完成です
    トースターは最大火力
    オーブンなら200度
  18. 18
    卵黄に火が入りすぎないように注意してください。
    卵黄がトロッとした感じが目安です。

おいしくなるコツ

飴色タマネギを焦がさないように気をつけること! 少しでも焦げ付いてしますと、味にも香りにも焦げが付いてしまいます。

きっかけ

安売りの白菜を見かけて、体が温まるスープにしようと思い考えたレシピです。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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