今が旬‼ 白菜 DE オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚/200g
- タマネギ
- 2個
- 無添加コンソメスティック
- 1本
- 水
- 300ml
- 卵黄
- 2個
- パルメザンチーズ
- 10g
- サラダ油
- 5g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 各材料を計ります。コンソメスティックは水に溶いておいてください。(コンソメスティックの代わりに、自販機で売ってるオニオンスープ缶でも作れます)
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- 2
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- フライパンにサラダ油を加えます。
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- 3
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- 包丁で薄く切るのは大変なので、スライサーでシャッシャした方が時短になるのと、均一にスライスできるのでおススメです‼
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- 4
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- 分量外の塩をひとつまみ加えて、弱火〜中火で20分ぐらいじっくり炒めていきます。
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- 5
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- 10分ぐらい炒めた写真です
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- 6
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- テフロン加工されたフライパンでも、底が当たる場合がありますので、焦げ付く前に少量の水を加えフライパンから剥がしてください。
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- 7
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- 写真だと飴色タマネギがみにくいですね…
これで大体20分ぐらい炒めた状態です。これぐらい飴色になれば完成です。
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- 8
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- 飴色タマネギが出来たら、そこにコンソメを加えます。
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- 9
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- 加えたコンソメを一煮立ちさせます。
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- 10
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- 一煮立ちさせている間に白菜を千切りにします。
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- 11
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- 一煮立ちさせたら、千切りに切った白菜を加え弱火でじっくり30分煮込む
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- 12
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- 煮込んでる間にスープを入れるココット(耐熱容器)を用意しておきます。
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- 13
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- 30分煮込んだら味を確認して、塩コショウで味を整えます。
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- 14
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- 味が整ったら、スープをココットによそいます。
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- 15
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- スープの中心に卵黄を乗せます
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- 16
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- 卵黄の上にパルメザンチーズをかけます
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- 17
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- トースターやオーブンに入れて、8分ぐらい加熱してチーズや卵黄に火が入ったら完成です
トースターは最大火力
オーブンなら200度
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- 18
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- 卵黄に火が入りすぎないように注意してください。
卵黄がトロッとした感じが目安です。
おいしくなるコツ
飴色タマネギを焦がさないように気をつけること!
少しでも焦げ付いてしますと、味にも香りにも焦げが付いてしまいます。
きっかけ
安売りの白菜を見かけて、体が温まるスープにしようと思い考えたレシピです。
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