ホワイトソース不要★じゃがいも豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1ー2個
- にんにく
- ひとかけ
- 豆乳
- 150-200ml
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズかパン粉
- あれば適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもはごく薄切り(スライサーが便利)、にんにくはみじん切りして小鍋か小さいフライパンに。ひたるくらい豆乳を注ぐ。(豆乳の量を定めないのはじゃがいもの量によるからです)
-
- 2
- 1をごくごく弱火でじゃがいもが煮えるまで加熱。いもに火が通り、豆乳にとろみがついてきたら火を止める。
-
- 3
-
- 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターかオーブンで焼く。あれば粉チーズかパン粉をかけてから焼くと、表面が焦げて美味しそう。
きっかけ
とろっと濃厚であったかいものがたべたくて(^∇^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません