豚バラで肉巻き玄米おにぎり レシピ・作り方

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カメ子55
ボリューム満点!

材料(2人分)

玄米ごはん
どんぶり1杯
高菜の漬物
50g
白ごま
大さじ1杯
豚バラ肉
8枚
焼肉のタレ
50cc

作り方

  1. 1
    高菜の漬物をみじん切りにして、水気を絞り、白ごまも加えて温かい玄米ご飯と混ぜる。
  2. 2
    ご飯を4当分して、俵型に握る。
  3. 3
    おにぎりの長い方に豚バラを1枚巻き、もう1枚を横向きに少し肉を引っ張りながら巻きつける。握って形を整える。
  4. 4
    熱したフライパンに並べて焼く。油はしかない!ひっつきにくいフライパンを使用。
  5. 5
    全面を焼き目がつくまで焼く。側面も忘れずに!
  6. 6
    焼きあがったら、キッチンペーパーで油を拭き取り、焼肉のタレを入れて全体に絡める。

おいしくなるコツ

豚バラから油がたくさん出るので、タレを入れる前に必ず油を拭き取る! 漬物はお家にあるもので代用可(大根、きゅうり、ナスetc...)

きっかけ

会社の先輩に教えてもらったレシピを自分なりにアレンジ。

公開日:2017/11/26

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カテゴリ
肉巻きおにぎり豚バラ肉

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