ブルーベリーとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- クランブル
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 25g
- マフィン生地
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
- ブルーベリー(冷凍可)
- 80g
- クリームチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- クランブルを作る。
クランブルの材料をすべてボウルにいれ、カードでバターを切りながら混ぜる。
-
- 2
-
- バターが細かくなったら手で全体をすりあわせるように混ぜる。
全体がそぼろ状になったら完成。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- マフィン生地を作る。
クリームチーズを1センチくらいの角切りにする。
-
- 4
- 柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる。
卵を少しづつ入れる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、半量を4にいれゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- 牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜる。
残りの粉類をすべていれ、ブルーベリー、クリームチーズもいれてまぜる。
-
- 7
- マフィン型に8分めくらいまで入れ、2のクランブルをのせて170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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