ブルーベリーとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- クランブル
- バター 30g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 40g
- アーモンドパウダー 25g
- マフィン生地
- バター 60g
- 薄力粉 130g
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 1個
- 牛乳 60g
- ブルーベリー(冷凍可) 80g
- クリームチーズ 30g
作り方
-
1
クランブルを作る。
クランブルの材料をすべてボウルにいれ、カードでバターを切りながら混ぜる。 -
2
バターが細かくなったら手で全体をすりあわせるように混ぜる。
全体がそぼろ状になったら完成。
使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
3
マフィン生地を作る。
クリームチーズを1センチくらいの角切りにする。 -
4
柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる。
卵を少しづつ入れる。 - 5 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、半量を4にいれゴムベラで混ぜる。
-
6
牛乳を入れ、ゴムベラで混ぜる。
残りの粉類をすべていれ、ブルーベリー、クリームチーズもいれてまぜる。 - 7 マフィン型に8分めくらいまで入れ、2のクランブルをのせて170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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