すき焼き風味!肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
潰瘍性大腸炎かあちゃん
すき焼き風味の肉そぼろで、いつもと違うお弁当に!冷凍してちょこちょこ使うもよし、そぼろ丼にして卵黄をトッピングするもよし…優しくてやみつきになる味です♡

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
醤油
大さじ2(小さじ6)
砂糖
大さじ2(小さじ6)
みりん
大さじ1と1/3(小さじ4)
大さじ2/3(小さじ2)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉と調味料など、材料を全てフライパンの中に入れ、ひき肉がパラパラになるように混ぜる。菜箸を2膳(4本)使うとパラパラになりやすいです。
  2. 2
    ある程度パラパラになったら火をつけ、強火で汁がなくなるまでかき混ぜながら炒める。汁気がなくなったら完成!

おいしくなるコツ

菜箸を使って、【火をつける前に】パラパラにすること!調味料がまんべんなく肉にまとわりつき、ムラなく味がつきます。 私は両手に菜箸を持って、リズミカルに混ぜてます。後ろ姿は面白いかも。(笑)

きっかけ

肉そぼろはよく作るけど、たまには違う味付けにしたかったので。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理すき焼き三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
肉そぼろ 豚ひき肉 そぼろ すき焼き風味
料理名
すき焼き風味の豚そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする