材料(2人分)
- 七草
- 1パック
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 水
- 400〜600cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ火にかける。七草はよく洗ってみじん切りにし、沸騰したお湯に入れ3分ほど茹で、ざるにあげる。
-
- 2
- 鍋に水400ccを入れ火にかけ、沸騰したらご飯を入れ3分ほど茹でる。水の量はお好みで調節してください。
-
- 3
- 食べる直前にお粥に茹でた七草を入れ、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
ご飯と七草は別茹で!食べる直前に合わせる!
きっかけ
七草採りのバイトに行った際、農家さんに教わったレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません