ピリ辛ナスのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメ子55
うちの定番ピリ辛パスタ♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
合挽きミンチ
200g
ナス
2本
オリーブオイル
50cc
塩・こしょう
少々
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
スパゲッティ
320g
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。玉ねぎはラップをしてレンジで2分チン。
  2. 2
    ナスは2cm幅の角切りにし、水につけてあくを抜く。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    炒めた玉ねぎを器に取り出し、同じフライパンにミンチを入れ軽く塩こしょうして全体に火が通るまで炒める。
  6. 6
    炒めた玉ねぎを入れ混ざったら水をきったナスを入れナスに火が通るまで炒める。
  7. 7
    ★の調味料を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
  8. 8
    大きめの鍋で湯を沸かし、沸騰したらひとつかみほど塩を入れる。※舐めると塩味を感じる程度。
    スパゲッティを入れ7分ほどゆでる。中心に少し芯が残る程度。
  9. 9
    スパゲッティが茹で上がったら、コップ一杯茹で汁をとり、ざるに取り出し、ソースのフライパンに入れる。
  10. 10
    弱火でソースを絡め、水分が少し残る程度に仕上がるよう茹で汁で調節。塩こしょうで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

味はお好みで調節して下さい。

きっかけ

ナスがたくさん採れたので。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする