ピリ辛ナスのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- 合挽きミンチ
- 200g
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- 50cc
- 塩・こしょう
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- スパゲッティ
- 320g
- 塩
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。玉ねぎはラップをしてレンジで2分チン。
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- 2
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- ナスは2cm幅の角切りにし、水につけてあくを抜く。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 5
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- 炒めた玉ねぎを器に取り出し、同じフライパンにミンチを入れ軽く塩こしょうして全体に火が通るまで炒める。
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- 6
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- 炒めた玉ねぎを入れ混ざったら水をきったナスを入れナスに火が通るまで炒める。
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- 7
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- ★の調味料を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
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- 8
- 大きめの鍋で湯を沸かし、沸騰したらひとつかみほど塩を入れる。※舐めると塩味を感じる程度。
スパゲッティを入れ7分ほどゆでる。中心に少し芯が残る程度。
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- 9
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- スパゲッティが茹で上がったら、コップ一杯茹で汁をとり、ざるに取り出し、ソースのフライパンに入れる。
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- 10
- 弱火でソースを絡め、水分が少し残る程度に仕上がるよう茹で汁で調節。塩こしょうで味を整えて出来上がり!
おいしくなるコツ
味はお好みで調節して下さい。
きっかけ
ナスがたくさん採れたので。
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