ナツメのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
女性にうれしい「なつめ」をジャムに!

材料(700cc分人分)

ナツメの実
1ℓの鍋1杯分
200cc
砂糖
150cc
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    圧力鍋にナツメと水を入れ、圧力が上がったら2分煮る。

    自然に冷却。
  2. 2
    1のナツメを包丁で半分に切り、種をとる。
  3. 3
    2と砂糖を鍋に入れ、中火で4分煮る。

    仕上げにレモン汁を加え、火を止める。

    粗熱がとれたら瓶に詰める。

    冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べきる。

きっかけ

産直でナツメが売っていたので。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする