材料(2人分)
- えび
- 15匹程度
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 小さじ2
- マカロニ
- 50g
- コンソメ
- 4.5g
- 牛乳
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りに、えびは背わたを除いて縦半分に切ります。(お好みの切り方でどうぞ)
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒めます。
-
- 3
-
- マカロニを熱湯で袋に記載の時間茹でます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉、えびを入れてさらに炒めます。
-
- 5
-
- 茹で上がったマカロニ、牛乳、コンソメを入れて煮詰めます。
塩コショウで味を整えます。
-
- 6
-
- 耐熱皿に入れてチーズを乗せ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
グラタンが食べたくて。