材料(6個人分)
- おやきミックス
- 250g
- 水
- 110cc
- --------具---------
- 茄子(角切り)
- 4本
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●味噌・水・砂糖
- 各大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 大葉(千切り)
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、茄子を炒める。
-
- 2
-
- 茄子がしんなりしたら●の材料を加え、水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- 火を止めて、大葉と白ごまを加え全体を混ぜたら、自然にさまし、粗熱をとる。
-
- 4
-
- おやきミックスと水をよく混ぜ、手でこねる。
-
- 5
-
- ひとまとまりになったら6等分にし、まるめる。
-
- 6
-
- 薄くのばし、3の具を包む。
-
- 7
-
- フライパンで両面軽く焼き、焼き色を付ける。
-
- 8
-
- 蒸し器で13分蒸したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大葉を加えると爽やかでおいしいですよ。
きっかけ
美味しい茄子をかったので!おやきにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません