炊飯器で☆しっとりふわふわバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3合炊き用人分)
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- バナナはフォークでよく潰す。
-
- 2
-
- ボウルに卵白と砂糖の1/2の量を入れ、角が立つまで泡立てる。
-
- 3
-
- 卵黄と残りの砂糖を全部ボウルに入れ、よく泡立て、もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 4
-
- 3にバナナとサラダ油を加えよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉を加えよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5に2の卵白をひとすくい入れ、よく混ぜる。
-
- 7
-
- 2の卵白のボウルに6の生地を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
-
- 8
-
- 炊飯器で炊く。
中心に竹串をさして、生地が竹串についてこなくなるまで炊く。
(うちの炊飯器の場合は、5回炊飯スイッチを押しました)
おいしくなるコツ
しっかり中まで火を通すことです。
おそらく1度の炊飯じゃ焼き上がりません。
うちの炊飯器は5回炊飯スイッチを押しました。
きっかけ
炊飯器でケーキをつくってみたくて。