プレーンベーグル 4個分レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
ベーグルサンドにぴったりのプレーンなタイプです。
べたつかないので、扱いやすく簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

●牛乳
120cc
●インスタントドライイースト
小さじ1/2
強力粉
200g
砂糖
大さじ2と1/2
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・オリーブオイルを入れ、1の材料を加え、木べらでよく混ぜる。
  3. 3
    木べらで混ざりにくくなったら、台の上にだし、洗濯物を洗うように、よくこねる。(5分ぐらい)
  4. 4
    生地がひとまとまりになったら、まるめて後ろを手でつまんで引き寄せて、生地の表面をつるんと綺麗に張らせる。
  5. 5
    ボウルに入れて、ぴったりラップをして、室温で1時間、一次醗酵。
  6. 6
    生地が2倍になったら、パンチングしてガス抜き。
    生地を4等分にして、まるめる。
  7. 7
    麺棒で長方形にのばしたら、三つ折りに
    たたんで、へびみたいに20センチに伸ばす。
    一端をひらたくつぶし、潰した方でもう一端の先を包むようにしてかぶせ、リング状に成形する。
  8. 8
    固く絞った濡れ布巾をかけ、室温で40分、2次醗酵。
  9. 9
    沸騰した湯に投入し、片面30秒、裏返して30秒茹でる。
    あくとりのおたまですくい、クッキングシートをしいた天板に並べる。
  10. 10
    200度に余熱したオーブンで14分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳で仕込むタイプです。 ちょっと砂糖多いので、ほんのり甘くておいしい生地です。

きっかけ

プレーンベーグルが食べたくて。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/30 12:59
わかりやすくてとっても美味しかったです!2つにはチーズをのせてみました(*゚▽゚*)
ビス子。
おー、お見事ですね! チーズをのせたベーグルもおいしそう~!ナイスアイディアですね! つくったよレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする