材料(4個分人分)
- ●牛乳
- 120cc
- ●インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ●の材料を混ぜ合わせる。
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- 2
- ボウルに強力粉・砂糖・塩・オリーブオイルを入れ、1の材料を加え、木べらでよく混ぜる。
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- 3
- 木べらで混ざりにくくなったら、台の上にだし、洗濯物を洗うように、よくこねる。(5分ぐらい)
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- 4
- 生地がひとまとまりになったら、まるめて後ろを手でつまんで引き寄せて、生地の表面をつるんと綺麗に張らせる。
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- 5
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- ボウルに入れて、ぴったりラップをして、室温で1時間、一次醗酵。
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- 6
- 生地が2倍になったら、パンチングしてガス抜き。
生地を4等分にして、まるめる。
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- 7
- 麺棒で長方形にのばしたら、三つ折りに
たたんで、へびみたいに20センチに伸ばす。
一端をひらたくつぶし、潰した方でもう一端の先を包むようにしてかぶせ、リング状に成形する。
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- 8
- 固く絞った濡れ布巾をかけ、室温で40分、2次醗酵。
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- 9
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- 沸騰した湯に投入し、片面30秒、裏返して30秒茹でる。
あくとりのおたまですくい、クッキングシートをしいた天板に並べる。
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- 10
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- 200度に余熱したオーブンで14分焼く。
おいしくなるコツ
牛乳で仕込むタイプです。
ちょっと砂糖多いので、ほんのり甘くておいしい生地です。
きっかけ
プレーンベーグルが食べたくて。
べたつかないので、扱いやすく簡単です。