材料(10個人分)
- 薄力粉
- 300g
- 塩
- 6g
- はちみつ
- 15g
- インスタントイーストドライ
- 1g
- 水
- 185g
- マロングラッセ
- 100g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。
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- 2
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- 薄力粉はふるいにかけておきます。
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- 3
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- 水にはちみつを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作り、はちみつを混ぜ合わせた水とインスタントイーストドライを入れます。
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- 5
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- ボールの中で粉っぽさがなくまるまで練ります。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなったら、生地を作業台の上に移し、滑らかになるまで叩いたり、伸ばし捏ねたりして捏ねます。
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- 7
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- 【1次発酵】
ボールに油(分量外)を薄く塗り、生地を入れ、サランラップをして濡れ布巾をかけ、一次発酵させます。25℃で約3時間
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- 8
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- 約2倍の大きさになったら1次発酵完了です。
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- 9
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- 【ベンチタイム】
生地を測り、スキッパーで切り分け10等分して丸めます。
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- 10
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- 濡れ布巾をかけて約20分生地を休ませます。
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- 11
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- 角皿にオーブンシートを敷いて準備します。
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- 12
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- 【成形】
生地を平たくし、マロングラッセを約10gずつ載せます。
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- 13
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- 左右、上下、斜めと、生地を順に丁寧に閉じて包みます。
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- 14
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- 閉じたら軽く丸めなおし、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた角皿に並べていきます。
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- 15
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- 【2次発酵】
並べたら、濡れ布巾をかけ、25℃で、約25分2次発酵します。
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- 16
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- 約2倍の大きさになったら2次発酵完了です。
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- 17
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- オーブン予熱200℃で準備します。
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- 18
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- パン生地の表面を刷毛で水(分量外)を塗り、アーモンドスライスを載せます。
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- 19
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- 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、200℃で約13〜15分焼き上げて完成です。
おいしくなるコツ
水温の目安=54-室温
きっかけ
パン作りに丁度いい気温になりました。強力粉、マロングラッセがあったので作ってみました。
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