アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンドマロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
マロングラッセをパンに入れ、アーモンドスライスを載せて焼き上げました。卵と牛乳は、使ってません。

材料(10個人分)

薄力粉
300g
6g
はちみつ
15g
インスタントイーストドライ
1g
185g
マロングラッセ
100g
アーモンドスライス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。
  2. 2
    薄力粉はふるいにかけておきます。
  3. 3
    水にはちみつを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボールに薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作り、はちみつを混ぜ合わせた水とインスタントイーストドライを入れます。
  5. 5
    ボールの中で粉っぽさがなくまるまで練ります。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、生地を作業台の上に移し、滑らかになるまで叩いたり、伸ばし捏ねたりして捏ねます。
  7. 7
    【1次発酵】
    ボールに油(分量外)を薄く塗り、生地を入れ、サランラップをして濡れ布巾をかけ、一次発酵させます。25℃で約3時間
  8. 8
    約2倍の大きさになったら1次発酵完了です。
  9. 9
    【ベンチタイム】
    生地を測り、スキッパーで切り分け10等分して丸めます。
  10. 10
    濡れ布巾をかけて約20分生地を休ませます。
  11. 11
    角皿にオーブンシートを敷いて準備します。
  12. 12
    【成形】
    生地を平たくし、マロングラッセを約10gずつ載せます。
  13. 13
    左右、上下、斜めと、生地を順に丁寧に閉じて包みます。
  14. 14
    閉じたら軽く丸めなおし、綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた角皿に並べていきます。
  15. 15
    【2次発酵】
    並べたら、濡れ布巾をかけ、25℃で、約25分2次発酵します。
  16. 16
    約2倍の大きさになったら2次発酵完了です。
  17. 17
    オーブン予熱200℃で準備します。
  18. 18
    パン生地の表面を刷毛で水(分量外)を塗り、アーモンドスライスを載せます。
  19. 19
    予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、200℃で約13〜15分焼き上げて完成です。

おいしくなるコツ

水温の目安=54-室温

きっかけ

パン作りに丁度いい気温になりました。強力粉、マロングラッセがあったので作ってみました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
パン マロングラッセ アーモンドスライス 手作りパン
料理名
アーモンドマロンパン

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする