材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 250g
- サワークリーム
- 50g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 40g
- グラニュー糖
- 60g
- コーンスターチ
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- レモンの皮
- 1個分
- ミックスジャム(あんず入り)
- 適量
- ラム酒
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。卵は卵黄と卵白に分けます。
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- 2
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- クリームチーズを常温に戻し、ボールにを入れ、クリーム状になるまでゴムへらかホイッパー等で混ぜ合わせます。
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- 3
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- サワークリームとグラニュー糖40gを入れて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵黄を入れて混ぜます。
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- 5
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- レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン汁も加えて混ぜます。
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- 6
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- コーンスターチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 7
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- 違うボールを用意し、卵白を入れ、泡立て器でメレンゲを作ります。
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- 8
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- グラニュー糖60gを2回に分けて加え混ぜます。
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- 9
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- 4の卵黄のボールに8の卵白を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
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- 10
- オーブン予熱180℃で準備します。
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- 11
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- 型に生地を流しいれます。※今回は底取れタイプの18cm型を使用しました。
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- 12
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- 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし180℃で30分焼き上げます。
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- 13
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- 焼きあがったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型を外し、ミックスジャム(あんず入り)にラム酒を加えたものを刷毛で塗り完成です。
きっかけ
生クリームを入れたスフレフロマージュとレモンの皮を入れたスフレ オ フロマージュの食べ比べ。
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