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スフレ オ フロマージュ レシピ・作り方

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chasyu
スフレのベイクドチーズケーキです。レモンの皮をすりおろしさっぱりした味わいです。

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
250g
サワークリーム
50g
卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
40g
グラニュー糖
60g
コーンスターチ
20g
レモン汁
小さじ1
レモンの皮
1個分
ミックスジャム(あんず入り)
適量
ラム酒
少々
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作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. 2
    クリームチーズを常温に戻し、ボールにを入れ、クリーム状になるまでゴムへらかホイッパー等で混ぜ合わせます。
  3. 3
    サワークリームとグラニュー糖40gを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵黄を入れて混ぜます。
  5. 5
    レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン汁も加えて混ぜます。
  6. 6
    コーンスターチを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 7
    違うボールを用意し、卵白を入れ、泡立て器でメレンゲを作ります。
  8. 8
    グラニュー糖60gを2回に分けて加え混ぜます。
  9. 9
    4の卵黄のボールに8の卵白を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  10. 10
    オーブン予熱180℃で準備します。
  11. 11
    型に生地を流しいれます。※今回は底取れタイプの18cm型を使用しました。
  12. 12
    予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし180℃で30分焼き上げます。
  13. 13
    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型を外し、ミックスジャム(あんず入り)にラム酒を加えたものを刷毛で塗り完成です。

きっかけ

生クリームを入れたスフレフロマージュとレモンの皮を入れたスフレ オ フロマージュの食べ比べ。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
料理名
スフレ オ フロマージュ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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