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プルーンとフィグのシュトロイゼルケーキ レシピ・作り方

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chasyu
シナモンとオールスパイスで香りつけしたケーキにプルーンと干いちじくを入れ、ショトロイゼルをのせ焼きました。

材料(18cm型人分)

■シュトロイゼル
無塩バター
10g
粉砂糖
10g
薄力粉
20g
■生地
無塩バター
60g
砂糖
60g
卵Lサイズ
1個
シナモンパウダー
少々
オールスパイス
少々
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
1g
プルーン(種抜き)
8個
干いちじく
2~3個
溶けない粉糖(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    型は刷毛でバターを塗っておきます。
    プルーンは半割り、干いちじくはスライスしておきます。
  3. 3
    【シュトロイゼル】
    ボールに常温に戻したバターを入れゴムへらですり混ぜます。
  4. 4
    粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    そぼろ状にして一旦冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    【生地】
    ボールに常温に戻したバターを入れて、泡だて器ですり混ぜます。
  8. 8
    砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    卵を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  10. 10
    シナモンパウダー、オールスパイスを入れます。
  11. 11
    ゴムへらに持ち替えて、ベーキングパウダー、ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜます。
  12. 12
    型に生地を流し入れます。
  13. 13
    オーブンの予熱準備180℃に設定しておきます。
  14. 14
    干いちじくとプルーンを生地の上に並べます。
  15. 15
    冷蔵庫で冷やしておいたシュトロイゼルを生地の上に振ります。
  16. 16
    シナモンを振ります。
  17. 17
    予熱完了後、オーブン角皿に載せ下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
  18. 18
    冷めたら型から外し、溶けない粉糖を茶ごしで振って完成です。

きっかけ

干いちじくがあったので作ってみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
プルーン 干いちじく タルト ケーキ シナモン オールスパイス
料理名
プルーンのフィグのシュトロイゼルケーキ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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