プルーンとフィグのシュトロイゼルケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ■シュトロイゼル
- 無塩バター
- 10g
- 粉砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 20g
- ■生地
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵Lサイズ
- 1個
- シナモンパウダー
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 1g
- プルーン(種抜き)
- 8個
- 干いちじく
- 2~3個
- 溶けない粉糖(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。バターは常温に戻しておきます。
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- 2
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- 型は刷毛でバターを塗っておきます。
プルーンは半割り、干いちじくはスライスしておきます。
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- 3
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- 【シュトロイゼル】
ボールに常温に戻したバターを入れゴムへらですり混ぜます。
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- 4
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- 粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
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- 6
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- そぼろ状にして一旦冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 【生地】
ボールに常温に戻したバターを入れて、泡だて器ですり混ぜます。
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- 8
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- 砂糖を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 卵を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 10
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- シナモンパウダー、オールスパイスを入れます。
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- 11
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- ゴムへらに持ち替えて、ベーキングパウダー、ふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜます。
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- 12
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- 型に生地を流し入れます。
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- 13
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- オーブンの予熱準備180℃に設定しておきます。
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- 14
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- 干いちじくとプルーンを生地の上に並べます。
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- 15
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- 冷蔵庫で冷やしておいたシュトロイゼルを生地の上に振ります。
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- 16
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- シナモンを振ります。
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- 17
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- 予熱完了後、オーブン角皿に載せ下段にセットし、180℃で約30分焼きます。
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- 18
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- 冷めたら型から外し、溶けない粉糖を茶ごしで振って完成です。
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