ほんのり甘いふわふわ白パン レシピ・作り方

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chasyu
「とみざわからの贈り物,春よ恋100%」を使ってふわふわの白パンを作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(4個人分)

強力粉
250g
インスタントイーストドライ
3g
3g
牛乳
180g
はちみつ
30g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジ600w、30~40秒加熱し常温に戻します。
  3. 3
    牛乳に、はちみつを入れてよく溶かし混ぜます。
  4. 4
    強力粉、インスタントイーストドライ、塩を混ぜ、振るいにかけながらボールに入れます。
  5. 5
    2の中央に少しくぼみを作り、牛乳を入れます。
  6. 6
    ボールの中で牛乳を吸わせうるようにある程度まで混ぜこねます。
  7. 7
    まとまったら台の上に移し伸ばしながら捏ねていきます。
  8. 8
    まとまってなめらかになってきたらバターを加えて、また台の上で同じように捏ねていきます。
  9. 9
    生地を伸ばして薄い膜ができたら捏ねあがりです。
  10. 10
    なめらかな面が出るよう丸め、合わせ目は下にします。耐熱ボールに少しバターを塗り生地を入れサランラップをします。
  11. 11
    【一次発酵】
    オーブンの角皿にのせ下段にセット、発酵30℃~35℃、40~50分発酵させます。
  12. 12
    【フィンガーテスト】
    発酵具合を確かめます。強力粉を指先につけ生地の中央をさし、くぼんだ後がそのまま残ればOK。
  13. 13
    戻るようであれば、更に発酵時間を追加、指を抜くとしぼむようであれば発酵が進みすぎてるので次回から時間を短くです。
  14. 14
    【ベンチタイム】
    スキッパー等で4~5等分します。
  15. 15
    とじ目が下になるように丁寧に丸めます。
  16. 16
    乾いたふきん、濡れタオル、ラップの順にのせて約15分生地を休ませます。
  17. 17
    ベンチタイム終了後、軽く丸め直して太い菜箸などで生地の中央を強く押し筋をつけます。
  18. 18
    【成形発酵】
    オーブンの角皿にオーブンシートを敷き、15を並べ、乾いたふきん、濡れタオルをのせて下段にセットします。
  19. 19
    発酵30℃~35℃、30~40分発酵させます。
  20. 20
    発酵終了後、角皿からオーブンシートごと取り出し、予熱準備が整うまで乾燥しないようにラップをしておきます。
  21. 21
    角皿だけ下段に入れて、予熱150℃で予熱します。
  22. 22
    【焼成】
    予熱終了後、パン生地を角皿にそっと移し、強力粉を表面に少し振って下段にセットし、13~18分焼きあげ完成です。

きっかけ

ふあふあパンが食べたくて

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
白パン
関連キーワード
白パン 手作り パン はちみつ インスタントイーストドライ
料理名
ほんのり甘いふわふわ白パン

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/30 15:33
子供たちと作りました^^ふんわり~ほんのり甘くってとっても美味しかったです^^v
ひなりな0504
レポありがとうございます!
2016/07/26 06:46
美味しくいただきました!
Korie0627

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