材料(スクエア型人分)
- 無塩バター
- 60g
- クリームチーズ
- 160g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ブルーベリー
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量し準備します。型はクッキングシートを敷き準備しておきます。
-
- 2
-
- 薄力粉をふるいに掛けてておきます。バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。
-
- 3
-
- ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ泡立器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- クリームチーズを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 卵を溶き、3回ぐらい分けて入れ、混ぜ合わせます。
-
- 6
- オーブンに角皿を下段に入れて、180℃で予熱し準備します。
-
- 7
-
- ふるいに掛けておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムヘラに持ち替えて、切るように混ぜます。
-
- 8
- 更にベーキングパウダーを入れ、ゴムヘラに持ち替えて、切るように混ぜます。
-
- 9
-
- 少し粉っぽさが残る程度で、牛乳を入れます。
-
- 10
-
- 更にレモン汁を加えて、つやが出るまで切り混ぜていきます。
-
- 11
-
- ブルーベリーを加えて、切り混ぜます。
-
- 12
-
- 型に生地を流し入れます。
-
- 13
-
- 予熱完了後、角皿にのせ、下段にセットし180℃で約40分焼き上げます。
-
- 14
-
- 粗熱が取れたら、均等にカットして完成です。
おいしくなるコツ
スクエア型:貝印18cm型底取れ使用
きっかけ
コストコでブルーベリーとクリームチーズを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません