アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーフロマージュケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
生ブルーベリーを混ぜたチーズ風味のバターケーキ
みんながつくった数 2

材料(スクエア型人分)

無塩バター
60g
クリームチーズ
160g
砂糖
120g
2個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ブルーベリー
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。型はクッキングシートを敷き準備しておきます。
  2. 2
    薄力粉をふるいに掛けてておきます。バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。
  3. 3
    ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ泡立器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    クリームチーズを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵を溶き、3回ぐらい分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    オーブンに角皿を下段に入れて、180℃で予熱し準備します。
  7. 7
    ふるいに掛けておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムヘラに持ち替えて、切るように混ぜます。
  8. 8
    更にベーキングパウダーを入れ、ゴムヘラに持ち替えて、切るように混ぜます。
  9. 9
    少し粉っぽさが残る程度で、牛乳を入れます。
  10. 10
    更にレモン汁を加えて、つやが出るまで切り混ぜていきます。
  11. 11
    ブルーベリーを加えて、切り混ぜます。
  12. 12
    型に生地を流し入れます。
  13. 13
    予熱完了後、角皿にのせ、下段にセットし180℃で約40分焼き上げます。
  14. 14
    粗熱が取れたら、均等にカットして完成です。

おいしくなるコツ

スクエア型:貝印18cm型底取れ使用

きっかけ

コストコでブルーベリーとクリームチーズを買ったので作ってみました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ブルーベリー ベイクドチーズケーキ 簡単レシピ プレゼント
料理名
ブルーベリーフロマージュケーキ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする