シャトルシェフで手抜きに甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
米麹とお米から作る甘酒です。
半日炊飯器を占領されて困ることもないです。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

米麹
200g
白米
1合
ごはん3合分

作り方

  1. 1
    炊飯器にかるく研いだお米1合と、3合分の水を入れて、炊きます。(あればおかゆコースで)
  2. 2
    炊きあがったお粥をシャトルシェフに入れます。このままだとまだ熱いので、米麹を袋の中でもみほぐしながら5分ほど待ちます。(夏場は少し長めに)
  3. 3
    アツアツの湯気が上がらなくなったら、ぱらぱらになった麹を入れて混ぜます。
  4. 4
    蓋をして保温容器に入れます。保温途中に二回ほど混ぜ、8時間ほど置いたら完成です。

おいしくなるコツ

入れて直後、湯気がもふもふ上がっているときは、まだ温度が高いです。少し置いて60度ぐらいになってから麹を混ぜます。

きっかけ

炊飯器でいつも作っていましたが、蓋を開けて保温しておくのが若干もったいないし、ご飯を炊きたいときに使えないのが不便だったので。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の調理器具
料理名
シャトルシェフで手抜きに甘酒

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/24 18:04
シャトルシェフですと、電気代も節約出来て、美味しくできました。ありがとうございました。
きくちねこ
きくちねこさん、はじめまして(*^^*) とろとろ美味しそうですね! レポを頂いて私も作りたくなりました♩ ありがとうございます♡
2016/02/27 21:51
私も炊飯器で作っていましたが、シャトルシェフだと電気代節約になっていいなぁ〜と思いました(^-^)
minicoo9864
minicooさんこんばんは♩炊飯器で少し蓋を開けて保温、なんだかもったいですよね… こんなに早くレポート頂けて嬉しいです、どうもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする