サクサク食感の♪おからクッキー(レンジ調理可) レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- おからパウダー
- 60g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- サラダ油
- 10g
- 砂糖(できれば粉糖)
- 20g
- 溶き卵
- 5g
- 豆乳(または牛乳)
- 10g
- 溶き卵なけれ豆乳15gでも大丈夫ですが、
- 食感は劣ります
作り方
-
- 1
- バターは5mm角くらいに刻んで冷やしておく
卵と豆乳はあらかじめ混ぜておく
オーブン160℃に予熱しておく
-
- 2
- おからパウダーから砂糖までをボウルに入れて菜箸で混ぜる
-
- 3
- 溶き卵と牛乳を加えて均一にしっとりするまで菜箸で混ぜたら10等分してお弁当用シリコンカップに入れる
-
- 4
- オーブン160℃で25分程度焼く
天板に乗せたまま冷ます
-
- 5
- レンジの場合は5枚ずつ500W2分くらい
冷ましてから触らないとすぐに崩れます
きっかけ
通販で話題の小麦粉を使わない、ヘルシーなクッキーを作ってみたいと思って作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません