アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク食感の♪おからクッキー(レンジ調理可) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
堅めになりがちなおからクッキーをサクサク食感に仕上げました!!1枚約40kcal

材料(10枚人分)

おからパウダー
60g
バターまたはマーガリン
20g
サラダ油
10g
砂糖(できれば粉糖)
20g
溶き卵
5g
豆乳(または牛乳)
10g
溶き卵なけれ豆乳15gでも大丈夫ですが、
食感は劣ります
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは5mm角くらいに刻んで冷やしておく
    卵と豆乳はあらかじめ混ぜておく
    オーブン160℃に予熱しておく
  2. 2
    おからパウダーから砂糖までをボウルに入れて菜箸で混ぜる
  3. 3
    溶き卵と牛乳を加えて均一にしっとりするまで菜箸で混ぜたら10等分してお弁当用シリコンカップに入れる
  4. 4
    オーブン160℃で25分程度焼く
    天板に乗せたまま冷ます
  5. 5
    レンジの場合は5枚ずつ500W2分くらい
    冷ましてから触らないとすぐに崩れます

きっかけ

通販で話題の小麦粉を使わない、ヘルシーなクッキーを作ってみたいと思って作りました(^^)

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする