【余ったハーブの保存法】冷凍オイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
herb2955
購入して余ったハーブの簡単保存法です。パセリ、タイム、ローズマリー、セージなどに使えます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ3
余ったハーブ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    蓋付きの製氷皿を用意します。洗って水気を切ったハーブを入れて並べます。※必要に応じてハーブは刻んでください。
  2. 2
    上からオリーブオイルをハーブが完全に浸るまで注ぎ入れます。
  3. 3
    そのまま冷凍庫で凍らせて完成。1ヶ月程度保存可能です。
  4. 4
    料理に使う際はフライパンや鍋へ入れてください。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは風味が失われるので安めのものを使ってください。分量は製氷皿穴一つ分です。

きっかけ

ハーブを香り高く長く保存したかったので作りました。すぐに料理に使えて便利です。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

herb2955 自宅でハーブを育てながらハーブ料理を作っています。スパイスやハーブを入れることで味も本格的に。買っても余ってしまいがちなハーブを余すことなく使える料理をご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする