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菊芋のピクルス レシピ・作り方

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愛犬777
菊芋の甘さがあるので、砂糖控えめでちょうどいい加減になります。
浅漬けでいただくと、シャキシャキしてとても美味しいのでおすすめです。

材料(2人分)

菊芋(皮をむいて)
80g
3g
25g
砂糖
10g
ピックリングスパイス
小さじ1
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作り方

  1. 1
    菊芋は洗って皮をむきます。
    写真右手前のように、2cm前後の小ぶりのものを使います。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、20秒ほど電子レンジで温めたら、混ぜて溶かします。
  3. 3
    スパイスを入れます。
  4. 4
    菊芋を入れて、時々上下返しながら冷蔵庫で3時間ほど漬けたら完成です。
  5. 5
    (また作ったので写真も追加します)
    袋に入れて、時々もむと更に簡単です。

おいしくなるコツ

ピックリングスパイスがなければ、マスタードシード、オールスパイス、クローブス、ディルシード、シナモンなどから、ご家庭にあるものだけを入れて頂いても結構です。 ピクルス液が少ないので、ビニール袋で漬ければ、途中混ぜる手間は省けます。

きっかけ

菊芋料理を色々試しています。 色々な野菜でピクルスを作りましたが、砂糖を少なくして作った菊芋ピクルスが一番美味しかったです。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊芋のピクルス

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

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