材料(18cm人分)
- ■パートシュクレ
- 薄力粉
- 250g
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 1個
- バニラビーンズ
- 3cm
- ■クレーム・ダマンド
- 皮無アーモンドパウダー
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- ■仕上げ
- 無塩バター
- 表面用
- シナモンシュガー
- 適量
- 蜂蜜
- 適量
作り方
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- 1
- バターを常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
-
- 2
- 【パートシュクレ】
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
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- 3
- グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜます。
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- 4
- 卵黄、バニラビーンズを加えて、すり混ぜます。
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- 5
- 薄力粉を加えて、ざっくり混ぜ合わせた後、ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませます。
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- 6
-
- サランラップをした状態で台の上に生地を置き、丸く形にして、麺棒で3~5mmぐらいの厚さに円形に伸ばしていきます。
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- 7
-
- タルト型に敷き込み、型を整え、フォークで生地にピケします。冷蔵庫で一旦休ませます。
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- 8
- 【クレームダマンド】
ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく練ります。
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- 9
- 砂糖を加えてよくすり混ぜます。
-
- 10
- バターと卵は混ざりにくいので、卵を3、4回分けて入れてよく混ぜます。
-
- 11
- アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせます。
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- 12
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- クレーム・ダマンドをタルト型に入れて平らにします。
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- 13
- オーブンレンジの予熱準備をしておきます。
(予熱 180℃)
-
- 14
-
- 【りんごのカット】
りんごを包丁で半分に切り、くり抜き器(なければ計量スプーン)で中心の芯をくり抜きます。
-
- 15
- 2,3mmくらいの厚さにリンゴををカットしていきます。後で並べる為順番がバラバラにならないように。
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- 16
- 2,3mmくらいの厚さにリンゴををカットしていきます。後で並べる為順番がバラバラにならないように。
-
- 17
- カットしたりんごを4,5枚ずつ、クレーム・ダマンドの上に見栄えよく並べていきます。
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- 18
-
- 無塩バター(表面用)を1cm角ぐらいにカットし、りんごの上に載せていきます。溶かしバターを刷毛で塗っても構いません。
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- 19
- 好みでシナモンシュガーパウダー、ハチミツ、砂糖等、適量に塗ります。
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- 20
-
- 角皿に載せ、予熱が終わったオーブン下段にセットして焼き上げます。
180℃ 45分
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- 21
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- タルト型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷やして完成~。
おいしくなるコツ
・パート・シュクレの生地が余ったら、クッキーに!。
・カットしたりんごは、すぐ色が変わるので、塩水につけて。
きっかけ
シンプルにスライスしたりんごを載せたりんごのタルトを作ってみました。
東芝石釜オーブンER-LD330使用
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