りんごのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
シンプルにスライスしたりんごを載せたりんごのタルトを作ってみました。
東芝石釜オーブンER-LD330使用
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

■パートシュクレ
薄力粉
250g
無塩バター
60g
グラニュー糖
70g
卵黄
1個
バニラビーンズ
3cm
■クレーム・ダマンド
皮無アーモンドパウダー
50g
無塩バター
50g
砂糖
20g
1個
■仕上げ
無塩バター
表面用
シナモンシュガー
適量
蜂蜜
適量

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておきます。薄力粉はふるっておきます。
  2. 2
    【パートシュクレ】
    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
  3. 3
    グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜます。
  4. 4
    卵黄、バニラビーンズを加えて、すり混ぜます。
  5. 5
    薄力粉を加えて、ざっくり混ぜ合わせた後、ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませます。
  6. 6
    サランラップをした状態で台の上に生地を置き、丸く形にして、麺棒で3~5mmぐらいの厚さに円形に伸ばしていきます。
  7. 7
    タルト型に敷き込み、型を整え、フォークで生地にピケします。冷蔵庫で一旦休ませます。
  8. 8
    【クレームダマンド】
    ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく練ります。
  9. 9
    砂糖を加えてよくすり混ぜます。
  10. 10
    バターと卵は混ざりにくいので、卵を3、4回分けて入れてよく混ぜます。
  11. 11
    アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    クレーム・ダマンドをタルト型に入れて平らにします。
  13. 13
    オーブンレンジの予熱準備をしておきます。
    (予熱 180℃)
  14. 14
    【りんごのカット】
    りんごを包丁で半分に切り、くり抜き器(なければ計量スプーン)で中心の芯をくり抜きます。
  15. 15
    2,3mmくらいの厚さにリンゴををカットしていきます。後で並べる為順番がバラバラにならないように。
  16. 16
    2,3mmくらいの厚さにリンゴををカットしていきます。後で並べる為順番がバラバラにならないように。
  17. 17
    カットしたりんごを4,5枚ずつ、クレーム・ダマンドの上に見栄えよく並べていきます。
  18. 18
    無塩バター(表面用)を1cm角ぐらいにカットし、りんごの上に載せていきます。溶かしバターを刷毛で塗っても構いません。
  19. 19
    好みでシナモンシュガーパウダー、ハチミツ、砂糖等、適量に塗ります。
  20. 20
    角皿に載せ、予熱が終わったオーブン下段にセットして焼き上げます。
    180℃ 45分
  21. 21
    タルト型から取り出し、ケーキクーラーなどで冷やして完成~。

おいしくなるコツ

・パート・シュクレの生地が余ったら、クッキーに!。 ・カットしたりんごは、すぐ色が変わるので、塩水につけて。

きっかけ

シンプルにスライスしたりんごを載せたりんごのタルトを作ってみました。 東芝石釜オーブンER-LD330使用

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
タルト簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理子どものパーティ
関連キーワード
りんご タルト 簡単レシピ 洋菓子
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする