卵、乳製品なし☆ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
さっくり香ばしいピーナッツバタークッキーです。
混ぜて切って焼くだけの簡単レシピ。
卵、乳製品、砂糖不使用ですよ♪

材料(3人分)

☆全粒薄力粉
40g
☆国産薄力粉
40g
☆アーモンドプードル
20g
☆塩
ひとつまみ
★ピーナッツバター(無糖)
35g
★メープルシロップ
35g
豆乳(または水)
10~15g

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ混ぜあわせ★を加える。
  2. 2
    ゴムベラで切るように混ぜ、手でまとめる。
    ピーナッツバターの塊があれば両手をすりあわせて生地を均等にする。
  3. 3
    豆乳を足して生地がまとまったら8mm厚さに麺棒でのばして包丁で一口サイズに切る。
  4. 4
    フォークで穴を開け、170度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

手で混ぜる際には捏ねずにまとめるように作業してください。 麺棒でのばす際は食品用ラップやクッキングシートにはさむと作業しやすいです。

きっかけ

さっくりと軽くピーナッツバターの風味の良いクッキーにしたくて作りました。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする