家にある材料で☆デコレーションケーキ(純植物性) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ☆薄力粉または全粒薄力粉
- 120g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 小さじ2
- ★豆乳
- 100g
- ★メープルシロップ
- 50g
- ★植物油(菜種、グレープシード等)
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- △豆乳ホイップクリーム
- 1箱
- △きび砂糖(またはメープルシュガー)
- 大さじ1
- ▲木綿豆腐
- 1丁(300g→水切り後280g)
- ▲ココアパウダー
- 大さじ3
- ▲アーモンドミルクパウダー
- 大さじ2(なくてもよい)
- ▲バニラエクストラクト
- 大さじ1
- 果物(りんご・みかん・キウイ・バナナ等)
- 各1/2~1個
- チョコレート(板、タブレット等)
- 30g
作り方
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- 1
- <15cmケーキ丸型1個分>
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- 2
- チョコレートを食品用耐熱ポリ袋(小)に入れて湯煎にかける。
溶けたら袋の角をハサミで少し切ってクッキングシートにハート(または好みの形)に搾り出し冷やし固める。
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- 3
- △のホイップときび砂糖をハンドミキサーで角が立ちまで泡立てる。
▲の材料をフードプロセッサーに全て入れてなめらかになるまで攪拌する。
△と▲をそれぞれ絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- オーブンを180度に予熱する。
☆の粉類はふるいにかけ、★の液類はポウルに入れてよく混ぜ合わせる。
★に☆を加えてゴムベラでさっくりまぜ型(15cmケーキ型)に流し入れる。
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- 5
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- 生地を流し入れた型を数センチ上から数回落とし余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
竹串をさして生地がくっつかなければOK
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- 6
- 生地が冷めたら型から出して厚さを半分に切る。
果物を一口大、または薄切りにする。
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- 7
- スライスした生地1枚を皿に乗せる。
上に▲の豆腐ココアクリームを1cm位ぬる。
果物を並べ、隙間を埋めるように▲のクリームを塗りもう一枚の生地をのせる。
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- 8
- 上、周りに△の豆乳ホイップクリームをぬり、残ったら絞り出してデコレーションする。
(▲の豆腐ココアクリームも残っていればデコレーションする)
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- 9
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- 上に果物とチョコレートを飾って仕上げる。
冷蔵庫で1~2時間冷やすと生地とクリーム、果物が馴染んで切り分けやすくなります。
おいしくなるコツ
スポンジ生地は型の半分くらいの高さに焼きあがりますが、果物やクリームをたくさんサンドしたりトッピングするのでちょうど良い仕上がりになります。
今回の果物は、りんご・バナナ・キウイ(グリーン・イエロー)・みかん・梨・無漂白チェリー(缶)
きっかけ
手軽で豪華に見えるレシピにしました。
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卵・乳製品・白砂糖不使用で100%植物性です♪
誕生日、クリスマスなどのお祝いにどうぞ。