あったまる~~団子汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
豚汁に団子が入った汁物です♪
体がポカポカ温まります!

材料(4人分)

人参
5cm
大根
3cm
白菜
1枚
玉ねぎ
1/2個
600ml
おいしい白だし
大さじ1.5
薄切り豚肉
100g
★小麦粉
大さじ4
★片栗粉
大さじ1
★だし粉
小さじ2/3
★水
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り。
    人参は半月切り。
    タマネギはくし切り。
    白菜はざく切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    活力なべに水300mlと白だしと豚肉以外の①の材料を入れて高圧で加熱開始!おもりが激しく揺れたら火を切る。
  3. 3
    圧力が抜ける間に団子の素をを作ります。
    ボールに★マークを入れてよく混ぜておきます。
  4. 4
    圧力が抜けたら、蓋を取り再び火をつけて残りの水300mlを足し、沸騰したら豚肉を入れる。
  5. 5
    その次に、③をスプーンですくって、タラーっと鍋に落とします。
  6. 6
    火加減は、あまりぐつぐつならないぐらいで、団子に火が通れば完成です。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれてたのを再現しました!

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
団子汁

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする