お豆とひじきのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SweetHoney
お豆とお酢が大好きな娘ちゃんの為に作りました。ぱくぱく完食「もいっかい!」嬉しいおかわり続きます♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(戻したもの)
100g
水煮か蒸した大豆またはミックスビーンズ
100g
にんじん
100g
コショウ
少々
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは太めの千切りにする。フライパンにマヨネーズ・
    にんじんを入れて強火にかけて炒め、しんなりしたらひじきとお豆を加える。
  2. 2
    全体にツヤが出たらコショウをふり、ポン酢を回し入れてサッと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

強火でささっと♪あっという間に出来るので、常備菜・あと一品・お弁当にもオススメです。お豆は好みの物を戻してもOKです。熱々でも冷めてもおいしいです。長男はチーズと一緒に食パンに挟んで食べておりました。ホットサンドもおいしかったです。

きっかけ

2歳になった娘ちゃんがお酢料理とお豆が大好きなので、子供は食べにくいひじきを加えてポン酢の炒め物を作ってみたところ「もいっかい、もいっかい」と完食してはおかわりの嵐♪嬉しい悲鳴です♪♪♪

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずミックスビーンズ
関連キーワード
ひじき マヨ ポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/29 08:15
うちの娘はちょっと酸味が苦手なのでお豆ばかり食べてました。大人は美味しくてあっさり完食です。簡単なのでまた作りたいです~(^^)/
norije
初コメントありがとうございます♪(*^_^*)♪(*^人^*)感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする