おからdeタルト生地♪さつま芋のタルト レシピ・作り方

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ねこのミシン
おからのタルト生地を使って、さつま芋のタルトケーキを作ってみました(^^)
バターを使わず、ヘルシーで自然な甘さに仕上がりました(^_^)

材料(20cm型人分)

☆生おから
100g
☆ホットケーキミックス
100g
☆卵
1個
さつま芋
1本
2個
きび糖
40g
豆乳(または牛乳)
大さじ2
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋を5mm幅に切り、レンジで5~6分箸が通るくらいまで蒸します。
  2. 2
    タルト生地を作ります
    ☆のおから、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜ、まとまってきたら手でこね、型にのばします。
  3. 3
    まとまったら、タルト型にのばしていきます。(ベタつくようなら、薄力粉を加えてください。)
    フォークで底に、いくつか穴を開けておきます。
  4. 4
    オーブンを180度30分に設定します。
    予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。
  5. 5
    フィリングを作ります。
    卵1個を卵黄と卵白に分けます。
    蒸したさつま芋をマッシャーなどでつぶし、豆乳、卵1個、卵白、薄力粉、きび糖を混ぜ合わせます。
  6. 6
    から焼きしたタルト生地にフィリングを流しこみ、大さじ1の砂糖を加えた卵黄をハケで塗ります。
    180度で30分焼きます。
    (下の段で)
  7. 7
    焼き目がついたら完成です(^^)

おいしくなるコツ

タルト生地やフィリングは、型にまんべんなくのばしてください。 きび糖のかわりに、砂糖や黒糖などでも代用できます。 バターをいれるとスイートポテト風になります(^^)

きっかけ

おからタルト生地を使ったケーキです。 さつまいもがあったので、和風タルトケーキを作りました(^^)

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
おから お菓子 ヘルシー 甘さ控えめ
料理名
おからdeタルト生地♪さつま芋のタルト

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