手づかみパクパク☆しらすDEお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえ先生
離乳食後期に便利!手づかみでパクパク食べられてカルシウムたっぷりとれますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しらす
大2
玉ねぎ
1/4
小松菜の葉先
4枚程度
1個
小麦粉
大2~3
だし
大1~2
そばつゆ
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。小松菜の葉先をみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。しらす、玉ねぎ、小松菜、だし、小麦粉、そばつゆを入れ、よくかき混ぜるt。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を少々ひく。z材料を一口大くらいの大きさになるように焼いていく。だいたい8枚程度出来る。
  5. 5
    器に盛り、温野菜を添えていただく。

おいしくなるコツ

玉ねぎを加熱することで甘みが増します。また、お焼きに入れる野菜は人参のすりおろし、ブロッコリーのみじん切りなど、冷蔵庫にあるものを色々入れることができて、色々な味を楽しめます。

きっかけ

手づかみで食べるようになった子供のために考えた離乳食レシピです。葉物野菜も混ぜ込んでバランスの良い一品にしようと思いました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
しらすのお焼き

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする