よもぎあんパン。HBで簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamamayo23
パナソニックホームベーカリー覚書。
付属のレシピ参考に改良してよもぎあんパンにしました!

材料(半斤人分)

強力粉
135㌘
薄力粉
15㌘
ショートニング
10㌘
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
溶き卵
25㌘(M寸の半分)
牛乳
45㍉㍑
45㌘
ドライイースト
1.4㌘
あん
100㌘
よもぎ(水で戻して絞った状態)
30㌘

作り方

  1. 1
    ドライイースト、あん以外をパンケースに入れる。
  2. 2
    よもぎも加える。
    (乾燥ではなく、戻したものです。)
  3. 3
    パンケースをセットし、あんパンコース
    ドライイーストもイーストポケットに入れる。
  4. 4
    あんこの用意(市販の缶詰め使いました)
  5. 5
    80分後にアラーム。鳴ったら生地を取り出して、小麦粉を敷いたまな板の上で麺棒で細長く伸ばす。
    あんを塗り伸ばし、くるくると巻いていく。
  6. 6
    巻き終わりが下になるように、ハーフサイズ専用パンケースに入れる。
    生地を練っていたパンケースに水30㍉㍑(分量外)を入れて、セットする。
  7. 7
    再度スタートを押して、出来上がりまで待つのみ!
  8. 8
    【追記】
    生地にあんを巻くときはこんな感じです。
  9. 9
    カタチ悪いけど、断面図。

おいしくなるコツ

あんこをしっかり巻き込む。 手前はぎりぎりまであんを塗り、奥は少しスペースをあけるときれいに巻ける。 両サイドはきちんと綴じて、 巻き終わりは下に。

きっかけ

よもぎの季節なので。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする