材料(半斤人分)
- 強力粉
- 135㌘
- 薄力粉
- 15㌘
- ショートニング
- 10㌘
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 25㌘(M寸の半分)
- 牛乳
- 45㍉㍑
- 水
- 45㌘
- ドライイースト
- 1.4㌘
- あん
- 100㌘
- よもぎ(水で戻して絞った状態)
- 30㌘
作り方
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- 1
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- ドライイースト、あん以外をパンケースに入れる。
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- 2
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- よもぎも加える。
(乾燥ではなく、戻したものです。)
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- 3
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- パンケースをセットし、あんパンコース
ドライイーストもイーストポケットに入れる。
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- 4
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- あんこの用意(市販の缶詰め使いました)
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- 5
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- 80分後にアラーム。鳴ったら生地を取り出して、小麦粉を敷いたまな板の上で麺棒で細長く伸ばす。
あんを塗り伸ばし、くるくると巻いていく。
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- 6
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- 巻き終わりが下になるように、ハーフサイズ専用パンケースに入れる。
生地を練っていたパンケースに水30㍉㍑(分量外)を入れて、セットする。
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- 7
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- 再度スタートを押して、出来上がりまで待つのみ!
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- 8
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- 【追記】
生地にあんを巻くときはこんな感じです。
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- 9
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- カタチ悪いけど、断面図。
おいしくなるコツ
あんこをしっかり巻き込む。
手前はぎりぎりまであんを塗り、奥は少しスペースをあけるときれいに巻ける。
両サイドはきちんと綴じて、
巻き終わりは下に。
きっかけ
よもぎの季節なので。
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付属のレシピ参考に改良してよもぎあんパンにしました!