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水を使わずふっくら♪ご飯が進む 金目鯛のあら煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
金目鯛のあら煮を、水を使わずに酒だけでふっくら仕上げます。

材料(2人分)

金目鯛のあら
1尾分
酒(料理のための清酒使用)
150cc
醤油
大さじ3
砂糖(三温糖使用)
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に湯を沸かし、金目鯛を入れます。表面が白っぽくなったら冷水にとり、血や汚れを落とし、水気をふきとります。
  2. 2
    鍋を洗い、酒、醤油、砂糖を入れてよく混ぜます。
    金目鯛を加え、中火にかけます。
  3. 3
    オーブンシートで落しぶたを作り、10分ほど煮ます。
    落としぶたは、中央に十字の切込みを入れておきます。
  4. 4
    落としぶたをとり、火を強めて煮汁を煮つめます。スプーンなどで煮汁を上からかけながら、10分ほど煮詰めたら、できあがり。
    時間があったらいったん冷まし、食べる前に温めなおします。

おいしくなるコツ

面倒でも、霜降りをする(いったん熱湯にくぐらせる)ほうが、生臭さがなく仕上がります。 塩分の入っていない料理用の清酒を使用しています。塩分が入っている料理酒の場合は半量を水に替えてください。

きっかけ

金目鯛のあらが安かったので、鯛あら煮のレシピをアレンジして作ってみました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
金目鯛 あら煮 あら 煮付け

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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