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カブをまるごと♪味も色も優しい和風ポタージュ レシピ・作り方

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fukuwajutu
カブまるごとを使った和風ポタージュ。カブの実がぽってりしたとろみになり、葉を加えることでかわいいパステルグリーンの仕上がりです。

材料(4人分)

カブ
大1個(約150g)
カブの葉
1個分(約100g)
長ネギ
1/2本
顆粒こんぶだし または昆布茶
小さじ1
小さじ1/2
200cc
牛乳
200cc
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作り方

  1. 1
    カブ、長ネギは1~1.5センチ角くらいに切ります。カブの葉は小さめのざく切りにします。
    塩、昆布だし、水を入れて中火にかけ、フタをして10分ほど煮ます。
  2. 2
    カブが柔らかくなったら、バーミックス等で撹拌するか、ミキサーにかけます。
  3. 3
    牛乳を入れ、弱火で温め、塩加減を調整したら、できあがり。沸騰させると分離しやすいので、グツグツしないよう注意です。
  4. 4
    パステルグリーンのかわいい色と、ぽってりした優しいとろみが楽しめます。昆布だしなので、ご飯(お米)にも合います。

おいしくなるコツ

蒸気の逃げにくい、クリステルの鍋を使用し、少な目の水で煮ています。水分がとびやすかったり、焦げ付く心配があったら途中で水を少し加えてください。 (1)で残り物のご飯を大さじ2くらい加えておくと、とろみが増し、お夜食にぴったり。

きっかけ

カブでポタージュを作ろうと思い、お米に合うように玉ネギを長ネギに替え、昆布だしで煮てみました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ ポタージュ スープ 夜食

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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