「お手伝いレシピ」焼かずにお手軽☆安納芋プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
鮮やかなオレンジの安納芋で、見た目も綺麗なプリンになりました。
芋の甘味を生かした優しい味のスイーツです。

材料(4人分)

安納芋(蒸して皮を除いたもの)
250g
充填豆腐
150g
豆乳
200g
くず粉
小さじ1
寒天パウダー
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
ラム酒(好みで)
少々
メープルシロップ
適量
安納芋(蒸して1cm角に切ったもの)
適量

作り方

  1. 1
    「お手伝いポイント」
    飾り用の芋とメープルシロップ以外の材料をミキサーにかけてなめらかな液状にする。
  2. 2
    鍋に移し、中火にかけ木べらでかき混ぜながらトロミがついてきたら火を止める。

    「お手伝いポイント」
    お玉で器に流し入れる。
  3. 3
    「お手伝いポイント」
    粗熱が取れたら飾り用の芋をのせて冷蔵庫で冷やし固めるる
  4. 4
    「お手伝いポイント」
    食べる直前にメープルシロップをかける。

おいしくなるコツ

芋の甘さできび砂糖の量を調整してください。 ほかの種類の芋でも美味しく作ることがてきますか甘さの強い芋がおすすめです。 (今回は甘く、水っぽい芋でした)

きっかけ

いただいた安納芋を蒸したら水っぽかったので子供のおやつ用にプリンにしました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
焼かないプリン 超簡単 ベジタリアン ヘルシー
料理名
安納芋プリン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする