「お手伝いレシピ」焼かずにお手軽☆安納芋プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋(蒸して皮を除いたもの) 250g
- 充填豆腐 150g
- 豆乳 200g
- くず粉 小さじ1
- 寒天パウダー 小さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- ラム酒(好みで) 少々
- メープルシロップ 適量
- 安納芋(蒸して1cm角に切ったもの) 適量
作り方
-
1
「お手伝いポイント」
飾り用の芋とメープルシロップ以外の材料をミキサーにかけてなめらかな液状にする。 -
2
鍋に移し、中火にかけ木べらでかき混ぜながらトロミがついてきたら火を止める。
「お手伝いポイント」
お玉で器に流し入れる。 -
3
「お手伝いポイント」
粗熱が取れたら飾り用の芋をのせて冷蔵庫で冷やし固めるる -
4
「お手伝いポイント」
食べる直前にメープルシロップをかける。
きっかけ
いただいた安納芋を蒸したら水っぽかったので子供のおやつ用にプリンにしました。
おいしくなるコツ
芋の甘さできび砂糖の量を調整してください。 ほかの種類の芋でも美味しく作ることがてきますか甘さの強い芋がおすすめです。 (今回は甘く、水っぽい芋でした)
- レシピID:1830003889
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 安納芋プリン
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芋の甘味を生かした優しい味のスイーツです。